Auf ca. 143 qm ist unsere Schulbücherei in 2 große Bereiche aufgeteilt :
- den Lese- und Arbeitsbereich
- Ausleihbereich mit Kinderabteilung, 4 PC-Arbeitsplätzen, Benutzer-OPAC, weitere Arbeitsplätze

Was wir bieten:

Die heutige Bibliothek umfasst ca. 9.500 Medien – davon neben Büchern und Zeitschriften einen großen Bestand an Non-Books (Literatur-CDs und DVDs).

Der Bestandsaufbau orientiert sich eng an den aktuellen Unterrichtsinhalten und Aufgabenstellungen des Zentralabiturs. Es gibt einen eigenen Bereich mit Lern- und Abiturhilfen für die Oberstufe. Auch hier wurde in den letzten Jahren das Angebot an Non-Books ausgeweitet und so bieten wir neben Lektürehilfen die zugehörigen Literaturverfilmungen an.

Gleichgewichtig zu dem Ausbau des Sach- und Fachbuchbestands, wird auch die Kinder- und Jugendbuchabteilung laufend erweitert und aktuelle beliebte Kinderbücher gekauft. Gerade der Kinderbereich erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit.

In Arbeit ist ein WEBOPAC, der die Möglichkeit der Online Recherche bietet.

Treffpunkt Bibliothek:

Mit 30 Arbeitsplätzen, einem eigenen Arbeitsbereich für Oberstufenschüler und Lehrer, Internetarbeitsplätzen, einer Kinderbibliotheksecke mit Strandkorb, sowie verschiedenen kleinen Leseecken, ist die Schulbibliothek heute zu einen beliebten Lern- und Kommunikationszentrum für alle geworden: Ob es die freie Gruppenarbeit während des Unterrichts, das konzentrierte Arbeiten fürs Abitur oder einfach das entspannte Schmökern in einer Ecke ist.

Aufgaben:

Ergänzende wichtige Aufgaben der Schulbibliotheksarbeit sind zudem:

• Einführung in die Bibliotheksbenutzung
  • Methodentraining in der Orientierungsstufe EF
  • Organisation des jährlichen Vorlesewettbewerbs der „Stiftung Lesen“ für die 6. Klassen

Öffnungszeiten und Kontakt:

Montag            07:15 – 12: 30 Uhr
Dienstag          07:15 – 12: 30 Uhr
Donnerstag     07:15 – 12: 30 Uhr

Ansprechpartner : Monika Hennekeuser (Leitung)
Tel.: 02291/93030